這款水果是我最少碰到的,一來是怕酸、二來是從小沒什麼吃過(?),所以很少接觸。但Chin卻很愛這味,每每點飲料都是「葡萄柚綠茶」@@因為也耽心喝外頭飲料喝太多對身體不好,就決定動手做個健康果醬,一樣拿來搭配綠茶,至少知道喝的是什麼^^

[葡萄柚果醬]

[材料]
葡萄柚  300g
冰糖   240g
檸檬中型1顆

 

葡萄柚果醬

我的果醬材料與工具

左:電子秤、葡萄柚
右:珐瑯鍋、除泡沫網狀匙、耐熱橡膠蛋糕刮刀、醬汁匙、削皮刀

葡萄柚果醬

葡萄柚煮三次水

先將葡萄柚皮先處理乾淨,有瑕疵的部份都要去除。取出葡萄柚汁(記得把籽去掉),然後將葡萄柚皮放入鍋中裝,水只要蓋過葡萄柚皮就可以囉~

煮到滾後關火瀝乾(第一次),再重新放入新的水,再煮到滾後關火瀝乾(第二次)。
再重放入入新的水(略多一點),再煮到滾後關小火煮大約40-50分鐘,讓柳橙皮皮用湯匙就可以輕易截斷(第三次),然後就關火瀝乾切成細條狀。

在葡萄柚皮煮的同時,我會一邊處理 葡萄柚果肉的部份。記得把葡萄柚剝下來後,裡頭的白色果皮也要去除(這是苦味的來源)。

葡萄柚果醬

葡萄柚、冰糖、檸檬汁混合攪拌

葡萄柚果醬

煮好的葡萄酒果皮切成條狀

葡萄柚果醬

完成囉~

裝到滿出來才蓋瓶,然後倒罐。
倒罐的原因是要讓瓶子達到真空及瓶蓋殺菌的效果。一旦放好後就讓它完全冷卻才可以翻正哦!!!(這樣就可以在常溫下保存6個月)。

倒罐放冷後才能放正^^

葡萄柚果醬

這杯就是加入綠茶

真的很好喝哦~

當然和市售搖搖杯還是不一樣,因為濃度和甜度不同,所以我們喝起來就沒那麼甜,但果香味十足哦^^

**果然是醬(jam)的訂購單:http://ppt.cc/q1EP**

動動手煮果醬:
製作果醬的小工具分享
天然手工-檸檬蘋果果醬
天然手工-大湖草莓果醬
天然手工-香濃甜蜜橙香果醬
天然手工-草莓柳橙果醬
天然手工-芭蕉巧克力果醬
天然手工-葡萄柚果醬

天然手工-香蕉果醬 & 香蕉蘋果果醬 & 香蕉冰淇淋
天然手工-煉乳
天然手工-芒果果醬 & 芒果蘋果果醬
天然手工-荔枝蘋果果醬 & 荔枝殼煮水
天然手工-櫻桃果醬 & 櫻桃冰淇淋

還有搭配果醬的好朋友:
愛上麵包機(司司專欄)

 

果然是醬的FB專頁,歡迎大家加入喲^^

, , ,

莯/moo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()